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  Hygiène

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    الإستقبال : Hygiène  Contrôle et Inspection sanitaire
 
Le contrôle et l'inspection sanitaire

 Les services municipaux chargés de l'inspection sanitaire effectue régulièrement différentes missions de contrôle et d'inspection touchant 40.000 établissements ouverts au public, 26 marchés...

 

Les services municipaux chargés de l'inspection sanitaire effectue régulièrement différentes missions de contrôle et d'inspection touchant 40.000 établissements ouverts au public, 26 marchés municipaux permanents, les abattoirs municipaux et 8.000 établissements classés.

Des contrôles systématiques sont effectués pour les centres commerciaux et les hôtels au moment de l'obtention de l'agrément d'exploitation, les établissements commerciaux au moment de l'obtention de l'attestation de conformité aux normes d'hygiène, d'urbanisme et de sécurité et enfin sur les animaux de boucherie et des viandes au niveau des abattoirs municipaux.

Les établissements ouverts au public :
Les établissements ouverts au public sont contrôlés périodiquement, au moins trois fois par an par les services municipaux du contrôle et ce en fonction de l'importance de l'activité, du niveau d'hygiène de l'établissement et des spécificités saisonnières et occasionnelles de la consommation.

A titre d'encouragement, la Municipalité de Tunis décerne un prix annuel aux meilleurs établissements ouverts au public, à l'occasion de la journée nationale de la propreté et de la protection de l'environnement. Les services municipaux de contrôle évaluent également la situation hygiénique et épidémiologique. Il s'agit :

  • D'analyser l'évolution des diverses contaminations des denrées alimentaires (germes pathogènes), en vue de compléter les critères d'évaluation des niveaux d'hygiène atteints dans les différents secteurs et dégager le degré d'efficience des mesures prises par le service de l'hygiène.
  • D'assurer le suivi de l'application des nouvelles dispositions réglementaires concernant les établissements ouverts au public, au fur et à mesure de la promulgation des amendements .
  • D'assurer le suivi de la réglementation relative aux équipements nécessaires à l'exercice des différentes activités ainsi qu'à son application effective.
  • D'assurer un suivi méthodique de tous les cas d'intoxication alimentaire (enquêtes épidémiologiques) pour identifier l'agent causal, l'aliment incriminé, la nature de l'erreur commise, afin de réunir le maximum de données épidémiologiques sur la fréquence et la gravité potentielle des dangers en cours.
Le contrôle de l'habitation collective :
L'activité des services municipaux de contrôle se concentre sur :
  • L'expédition des avertissements exhortant les habitants concernés à constituer des syndics.
  • L'encadrement des syndics.
  • L'imposition d'amendes aux habitants des immeubles préméditant la pollution ou l'endommagement des installations communes. La désignation obligatoire de syndics, notamment pour certains immeubles sis à l'hyper centre et concernés par l'application du plan pilote de propreté.
  • L'expédition de décisions de restauration aux propriétaires qui ont failli à l'obligation d'entretenir leurs immeubles.
Les expériences pilotes de propreté :
L'apport des services municipaux de contrôle réside dans :
  • L'identification des problèmes empêchant l'atteinte d'un seuil satisfaisant de propreté.
  • L'accomplissement des activités de propreté classique ( nettoyage des rues, enlèvements des déchêts ménagers et autres ) et verticale (badigeonnage des façades et intérêt accru pour embellir...).
  • L'entretien des trottoirs et de la voirie, la mise à niveau des établissements ouverts au public et la fourniture des conteneurs.
  • L'implication des habitants par le biais du contact direct.
  • La conformité aux horaires d'enlèvement des ordures par la Municipalité de Tunis.
  • La prise de mesures répressives contre les contrevenants (avertissements, amendes, décisions de fermeture.....)
  • Le syndic professionnel
 
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