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  Hygiène

Laboratoire Municipal
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    الإستقبال : Hygiène  Laboratoire Municipal
 
Laboratoire Municipal

 

Les activités du laboratoire municipal entrent dans le cadre de la mission d'analyse et de surveillance de la qualité bactériologique des aliments et des eaux de la municipalité de Tunis...

Les activités du laboratoire municipal entrent dans le cadre de la mission d'analyse et de surveillance de la qualité bactériologique des aliments et des eaux de la municipalité de Tunis.
Il a été créé en 1970 et s'est modernisé en 1989.

Les techniques d'analyses qui y sont pratiquées répondent aux exigences et normes internationales ce qui va lui permettre prochainement d'être accrédité à l'échelle internationale.
Les activités du laboratoire sont focalisées sur un objectif essentiel : la garantie de la sécurité alimentaire et par conséquent la protection de la santé des consommateurs.

Pour l'année 2014, pas moins de 4500 échantillons ont été analysés et qui proviennent d'établissements ouverts au public: restaurants, cantines, boucheries, marchés municipaux....
Des analyses sont également effectuées pour le : dispensaire de prophylaxie des maladies vénériennes (1095 recherches de gonocoques).

Les actions entreprises par le laboratoire ciblent

  • L'identification et le dénombrement des bactéries dans les produits alimentaires d'origines diverses destinés à la consommation humaine (coliformes, streptocoques, staphylocoques, salmonelles, anaérobies, …)
  • Analyses-micro biologiques permettant de connaître les sources de contaminations initiales de denrées alimentaires tout au long de la chaîne de transformation : transport, entreposage et mise à la consommation du produit alimentaire.
  • Etablissement d'une base de données sur l'état sanitaire des denrées alimentaires.
  • Ouvertures d'enquêtes épidémiologiques sur la contamination des aliments.
  • Analyse micro biologique des eaux (eaux de puits, piscines, eaux de boissons …)
  • Identification des germes des toxi-infections alimentaires collectives (T.I.A.C).
  •  Pour l'année 2015, il y'a eu introduction d'un nouveau germe : la recherche de "Listéria Monocytogenes" ce qui est une grande avancée scientifique pour le laboratoire, car ce germe bien que ne provoque pas de toxi- infection collective (T.I.A.C) peut provoquer des symptômes grandes chez les personnes âgées, les femmes enceintes et les nourrissons. Déjà au mois de février 04 listeria ont été isolé dans des produits laitiers 02 et produit végétaux cru 02.

 

 
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