English| Français
الصفحة الرئسية الإتصال خريطة الموقع
أبحث
  حفظ الصحة

المخبر البلدي
المراقبة والتفقد الصحي
الخدمات الطبية
مقاومة نواقل الأمراض
البيئة الحضرية


    الإستقبال : حفظ الصحة  المخبر البلدي
 
المخبر البلدي

تدخل نشاطات المخبر البلدي في إطار مهمة تحليل ومراقبة الأغذية والمياه بكتيريولوجيا.
تم إنشاء هذا المخبر سنة 1970 ووقع تحديثه في سنة 1989. تطابق تقنيات التحليل المعتمدة بالمخبر أحدث المواصفات الدولية، وهو ما يؤهله للحصول قريبا على الاعتراف الدولي.

 


تم إنشاء هذا المخبر سنة 1970 ووقع تحديثه في سنة 1989. تطابق تقنيات التحليل المعتمدة بالمخبر أحدث المواصفات الدولية وهو ما يؤهله للحصول قريبا على الاعتراف الدولي

تهدف نشاطات المخبر إلى:
• تحديد وإحصاء البكتريات في المواد الغذائية ذات المصادر المختلفة والمخصصة للاستهلاك البشري.
• إجراء التحاليل الميكروبيولوجية لمعرفة مصادر التلوث الأصلية للمواد الغذائية على امتداد مراحل الإنتاج والنقل والتخزين والعرض.
• إنشاء قاعدة معلومات حول الحالة الصحية للمواد الغذائية.
• المعالجة الميكروبيولوجية لمياه الآبار والمسابح ومياه المشروبات.
• كشف جراثيم التسمم الغذائي الجماعي.
•  تم سنة 2015 إدراج البحث عن جرثومة لستيريا مونو سيتوجين ضمن نشاط المخبر البلدي مما يعتبر مكسبا علميا هاما.
وقد تم خلال شهر فيفري 2015 اكتشاف وجود هذه الجرثومة في عيينتين من مشتقات الحليب وعيينتين من الخضر الطازجة علما بأن وجود جرثومة لستيريا مونو سيتوجين لا تسبب التسممات الجماعية في حين أنها تؤثر بشكل كبير على صحة الأشخاص المسننين والنساء الحوامل والأطفال الرضع.

  • إحصائيات التحليل الميكروبيلوجي للمواد الغذائية  مارس 2019
  •  
    03/2019
     
    عدد التحاليل الميكروبيلوجية للمواد الغذائية
    559
     
     
    مرطبات
    12,5 %
     
     
    خضر طازجة
    22,7 %
     
     
    خضر مطبوخة
    27,9 %
     
     
    أطباق غذاء باللحم 
    15,4 %
     
     
    دواجن
    8,6 %
     
      

     بيض ومشتقاته

      5,0 %  
    لحوم حمراء
    2,7 %
     
     

     حليب ومشتقاته

    4,3 %
       

    مثلجات

    0,5 %
       
    منتوجات البحر
    0,2 %
       

  •  
    | المستجدات | الأجندا | خريطة المدينة | فضاء المواطن | خريطة الموقع | اتصل بنا| آراؤكم
    بـلـديـة تـونس